Как правильно выбрать лабораторную мебель?

Для комфортной работы и длительной службы лабораторной мебели, в зависимости от поставленных целей и задач лаборатории, необходимо учитывать, из каких материалов она изготовлена. В большинстве случаев, лабораторная мебель изготавливается из металла, который покрывается либо краской, либо - порошковым эпоксидным покрытием.

Использование различных материалов в качестве рабочих поверхностей столешниц в производстве лабораторной мебели имеет ряд особенностей, ниже приведены основные свойства материалов для рабочих поверхностей:

Материал

Описание

Достоинства и недостатки

Меламин,

Ламинат,

 

Древесно-стружечные плиты, изготовленные из древесных опилок и стружек, пропитанных формальдегидными смолами, покрытые соответствующей пленкой. В технологическом процессе формирования декоративных облицовочных пленок используется меламиновая смола, которая придает покрытию прочность, долговечность, износостойкость и термоустойчивость. Различие между ламинированной и меламиновой поверхностями состоит в процентном содержании меламина в меламино-формальдегидной смоле, ее содержание в первом случае составляет около 20%, а во втором — от 60%.

В связи с низкой химической стойкостью, рабочие поверхности из ламината (меламина) используются только в тех случаях, когда отсутствует прямой контакт химических веществ с рабочей поверхностью.  Ограниченное использование в лабораториях с высокой влажностью, при прямом контакте с водой. Ламинированные (меламиновые) плиты чаще всего используются в качестве основы рабочих поверхностей из нержавеющей стали, полипропилена, керамической плитки.

Меламин,

Ламинат,

лабораторное

качество

Аналогично предыдущему материалу. Для увеличения химической стойкости увеличена толщина облицовочной пленки, что приводит к  ухудшению износостойкости и термоустойчивости при несущественном увеличении химической прочности.

Аналогично предыдущему материалу.

Trespa Athlon

Представляет собой плоскую панель, изготовленную на основе термореактивных смол, однородно армированную древесным волокном. Материал произведён под высоким давлением и температурой. С обеих сторон внешняя поверхность панелей из меламина имеет легко-структурированный, декоративный вид.

Средняя химическая стойкость, хорошая влагостойкость,  термостойкость.

Trespa

Toplab Plus

Панели TopLabPLUS представляют собой самонесущие панели, изготовленные из термически закаленных синтетических смол, гомогенно укрепленных целлюлозным волокном и обработанных под высоким давлением. С обеих сторон внешняя поверхность панелей, изготовленная на основе пигментированных смол и закаленных по технологии электронно-лучевого воздействия "Electron Beam Curing", имеет легко-структурированный, декоративный вид.

Высокая химическая стойкость, влагостойкость, термостойкость.

Керамика/

Композитная

керамика

Рабочие поверхности из керамики бывают двух типов: монолитная бесшовная керамическая столешница и керамические столешницы с бортиком и различными деталями из эпоксидной смолы на  основании из ламинированной ДСП. Монолитная кислотоупорная керамика получается в процессе обжига при высокой температуре керамической массы специального состава.  Глазурированием монолитной керамики улучшают её технические свойства.

Практически не имеет ограничений по применению, кроме лабораторий, где используется плавиковая кислота. Особенно целесообразно применять рабочие поверхности из монолитной глазурованной керамики в лабораториях, в которых используются высококонцентрированные агрессивные химические вещества. Композитные керамические столешницы имеют ограниченное применение в условиях высоких температур и высокой влажности.

Плитка

керамическая

Столешница из керамической плитки на основании из ДСП с заделкой швов эпоксидной шпаклевкой или силиконовым герметиком является классическим  экономичным решением для лабораторий мокрой химии.

Практически не имеет ограничений по применению, кроме тех лабораторий, где требуется высокая чистота рабочих поверхностей, т. к. возможны трудности по очистки швов.

Плитка керамогранитная

Столешница из керамогранитной плитки на основании из ДСП с заделкой швов эпоксидной шпаклевкой или силиконовым герметиком существенно прочнее к механическим воздействиям и более устойчива к химическим веществам, чем столешница из керамической плитки, т.к. керамогранит не имеет пор.

Практически не имеет ограничений по применению, кроме тех лабораторий, где требуется высокая чистота рабочих поверхностей, т. к. возможны трудности по очистки швов.

Нержавеющая сталь

 

Не рекомендуется для применения в лабораториях неорганической химии, так как обладает низкой устойчивостью к неорганическим кислотам.

Полипропилен

Полипропилен отличается высокой химической стойкостью. К достоинствам полипропилена можно отнести возможность изготовления бесшовных рабочих поверхностей любой конфигурации, что часто требуется в лабораториях с высокими требованиями к чистоте рабочих поверхностей – радиологических и биологических. Однако обладает низкой механической прочностью, термостойкостью (90оС), и износоустойчивостью.

Ограничения по применению полипропилена в лабораторной практике определяются, прежде всего, его механической прочностью.

Эпоксидная смола

Эпоксидная смола Дюркон - твердый эпоксидный композит. Благодаря сильным полимерным соединениям, не уступает по прочности камню, однако не имеет присущей камню пористости и пропускной способности. Кроме высокой кислостойкости и термостойкости, важной отличительно чертой материала Дюркон является возможность плотного, бесшовного, соединения поверхностей. По сравнению с керамикой не является хрупким материалом, не подвержен сколам и трещинам.

Практически не имеет ограничений по применению, является прекрасной альтернативой керамическим изделиям.


Специализированная лабораторная мебель разрабатывается под конкретные задачи пользователей. На сегодняшний день разработаны и выпускаются специализированные вытяжные шкафы для производственных лабораторий, вытяжные шкафы для работы с токсичными химикатами, шкафы для хранения.

Лабораторная мебель должна быть выбрана по многим критериям, но она должна точно подходить к использованию по технике безопасности и должна проходить сертификацию на соответствие стандартам качества.

Качество лабораторной мебели многих производственных компаний подтверждается не только соответствующими сертификатами, но и многолетним опытом эксплуатации в химических лабораториях различных отраслей промышленности: химической, нефтехимической, металлургической, пищевой; в лабораториях медицинских учреждениях, в лабораториях научно-исследовательских институтов и научных центров.