Весы и весовые устройства приборы для измерения веса

Весы - как  сделать правильный выбор?


На сегодняшний день лабораторные весы являются неотъемлемой частью современной лаборатории.
Условно весы можно разделить на подгруппы: торговые, товарные, транспортные, специальные и лабораторные весы (технические и аналитические).

 

Основные метрологические характеристики весов


Точность взвешивания (как и любого другого измерения) - это степень приближения результатов измерения к некоторому действительному значению физической величины. Чем меньше погрешность, тем выше точность.

Согласно ГОСТ 24104-1988, лабораторные весы подразделялись на 4 класса точности: 1, 2, 3 и 4. Класс точности определялся, исходя из НПВ (наибольшего предела взвешивания) весов и обеспечиваемой ими погрешности взвешивания. Но 1 июля 2002 года вступил в силу новый ГОСТ 24104-2001. Этот ГОСТ разработан на основе международных рекомендаций OIML, и подразделяет весы на 3 класса точности: I (специальный), II (высокий) и III (средний).

В I (специальный) класс вошли весы 1-2 класса ГОСТ 24104-1988, во II (высокий) и III (средний) - весы 3-4 класса ГОСТ 24104-1988, в III (средний) класс фирмы-производители также внесли многие весы по ГОСТ 29329 «Весы для статического взвешивания».

Самая главная метрологическая характеристика весов - погрешность взвешивания, указывается в «Руководстве по эксплуатации», которое входит в комплект поставки. В предыдущей версии стандарта для электронных весов устанавливалось одно значение погрешности во всем диапазоне измерения. В новой версии стандарта диапазон взвешивания разбивается на интервалы, которые характеризуются различными значениями предельно допускаемой погрешности. Границы интервалов взвешивания выражаются определенным количеством цен поверочных делений «е». Таким образом, весы имеют несколько значений предельно допускаемой погрешности по диапазону взвешивания. При выборе весов с определенной точностью взвешивания необходимо руководствоваться значением величины их погрешности, а не только значением дискретности, как это делается многими пользователями. Для весов зарубежного производства метрологические характеристики (в том числе погрешность взвешивания) необходимо смотреть в Описании Типа Средства Измерения.

В отличие от прошлых стандартов, в которых жестко регламентировалось применение весов, теперь область применения не контролируется - сам потребитель решает, какие модели весов с какими характеристиками по точности, пределу взвешивания, а значит, и по стоимости, можно использовать. Ужесточились же требования к производителям весов. На территории России признаны лишь те модели весов, которые имеют действующий сертификат о внесении в Госреестр СИ РФ.

Для использования весов в лаборатории необходимо иметь Сертификат о внесении в Госреестр РФ, методику поверки, Описание типа Средств Измерения. Все эти документы должны прилагаться к весам при продаже.

 

Основные производители весового оборудования


Множество ведущих компаний поставляют на российский рынок весовое оборудование разного ценового уровня. Широко известны весы производства A&D (Япония) /www.aandd.ru/, Ohaus (США)/www.ohaus.com/, Kern (Германия), Acculab (Германия). Это так называемый нижний ценовой сегмент рынка (low-end). Эти весы широко используются в медицинских и учебных лабораториях, пищевой промышленности.

В верхний сегмент рынка (high-end) входят весы Sartorius (Германия) /www.sartogosm.ru/ и Mettler Toledo (Швейцария) /www.mtrus.com/. Высокий уровень технологий, задействованный при производстве весов, доступен только этим двум мировым корпорациям. Немецкая компания Sartorius еще недавно считалась лидером в России. Было даже создано совместное предприятие «Сартогосм». Признанным лидером весового оборудования в мире считается Mettler Toledo. Весами этих фирм оснащены лучшие научно-исследовательские лаборатории, а также аккредитованные лаборатории контроля качества на промышленных предприятиях.

Многие производители выделяют для разных задач модельные ряды лабораторных весов: от профессионального уровня (весы, исключительные по точности) до весов базового уровня (недорогие весы, для решения обычных задач взвешивания). Некоторые производители выпускают весь спектр весов - от ультра-микровесов для ювелиров до весов для взвешивания автомобилей и железнодорожных вагонов.

Разнообразие моделей позволяет выбрать Вам именно ту модель, которая максимально отвечает потребностям и возможностям Вашей лаборатории.

 

Особенности весов класса high-end


Главным преимуществом весов класса high-end является безупречные метрологические характеристики. Возможности электронных весов определяются качеством их основного элемента - измерительной ячейки. Первая ячейка МоноБлок была рассчитана на взвешивание груза в несколько килограмм с дискретностью 0,1 г. Тогда многие специалисты считали эти параметры предельными для моноблочной технологии, но уже сегодня весы с датчиком МоноБлок могут взвесить груз 50 кг с дискретностью 0,0005 г.

Благодаря монолитной весовой системе, а также функции самокалибровки, некоторые модели в любое время работы находятся на высочайшем уровне точности.

Модели High-end имеют ряд дополнительных преимуществ:

  • Отличаются наиболее дружественным пользовательским интерфейсом.
  • Подсказки, в значительной степени облегчают процесс длительных лабораторных исследований.
  • Высота цифр на дисплее у некоторых моделей достигает 16,5 мм.
  • Появилась возможность работать с памятью на 999 образцов.
  • Существует память протоколов калибровки и юстировки.
  • Предварительное задание веса тары.
  • Сравнение веса образцов до и после обработки.
  • Подсчет с одновременным определением веса однородной единицы.
  • Имеют два порта RS 232 для подключения к ПК и принтеру.
  • Предусмотрена возможность ввода буквенно-цифрового идентификационного кода (IP).
  • Кроме ввода всех требуемых идентификаторов есть возможность создания до 4-х строк заголовка протокола по стандарту ISO/GLP.
  • Введение поправок на выталкивающую силу воздуха.
  • Возможность калибровки пипеток.
  • Комбинирование до 3-х программ одновременно.
  • Электронный блок управления отделяется от весовой ячейки.
  • Программа автоматического управления ветрозащитной витриной позволяет весам "самообучаться" под любую ситуацию в работе.
  • Работают в режиме масс-компаратора.
  • Корпус цельнометаллический или из высокопрочного пластика.
  • Высокопрочная клавиатура.
  • Высокая степень защиты от влаги и пыли.

Все эти параметры указывают на долгую, комфортную и стабильную работу лабораторных весов.

Итак, если сегодня перед Вами стоит задача приобрести лабораторные электронные весы, не спешите – сначала убедитесь, что функциональные возможности выбранных вами весов соответствуют задачам, которые им предстоит решать. Не ограничивайтесь описанием технических характеристик в ярком рекламном буклете, истинные характеристики весов читайте в Описании Типа Средства Измерения.